メニュー提案|埼玉県上尾市の青果卸・仲卸-野菜や果物の農産物直売・小売の二重作商店

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四季折々の旬の野菜を使ったおいしいメニューをご提案します!
毎日の献立に困ったときなど、お役立て下さい。

ソラ豆とベーコンのクリームパスタ

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材料

スパゲッティ………150g
そら豆………………100g(春の旬の食材です♪)
 →塩を振り、下茹でしておく
アスパラ……………5本(春の旬の食材です♪)
ベーコン……………2枚
玉ねぎ………………1/4個
オリーブオイル……大1
生クリーム…………80cc
牛乳…………………適量cc
塩、胡椒……………少々
粉チーズ……………適量

作り方
  1. アスパラを1口大に切り、そら豆は皮をむきます。
  2. パスタは、表示時間より1分短く茹でる。
  3. オリーブオイルをひき、ベーコン・野菜の順に炒め、塩・コショウで味付けし生クリームを加え、必要に応じて牛乳やパスタの茹で汁で濃度を調整します。
  4. 塩・コショウで最終の味調整をし、パスタを絡めて、粉チーズを振りかけ出来上がり。
ポイント!

○そら豆→ダイエットに! 糖質や脂質をエネルギー代謝にかえる働きがあります♪
○糖質、タンパク質が豊富で、簡単にエネルギー補給
○むくみ解消効果のあるカリウム、カルシウムを多く含んでいます♪
○食材の選び方は緑色でみずみずしく、しわのないもの。外観から見て、豆の形がそろっているものが良いです。

南瓜の豚巻きソテー

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材料

かぼちゃ……………1/4個(夏の旬の食材です♪)
 →一口大にカット、皮を削ぐ、大体8等分
豚バラスライス……4枚
塩、胡椒……………少々
片栗粉………………適量
サラダ油……………大さじ1
(ソース お好みで)
トマトケチャップ…大さじ2
醤油・酒・蜂蜜……各 大さじ1
にんにく……………少々(おろす)

作り方
  1. カボチャはカットしたら耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで4分加熱して火を通す。
  2. カボチャを豚肉で巻きあげ塩コショウで下味をつけ片栗粉を前面に薄くつけ。
  3. フライパンにサラダ油をひいて巻き終わりを下にして先ほど巻きあげた肉を焼く。
  4. 色がついたら1/4ずつ回しながら全体を焼いて、焼きあがったら余分な油をペーパーでふき取りチャップソースを回しかけて味を絡めたら出来上がり。
ポイント!

○南瓜のわたの部分にカロテンが味の5倍ものカロテンがあるので、きれいにとらないで、調理♪(→種にもタンパク質、リノール酸が多く含まれてるのでフライパンで焦げ目がつくまで炒って食べても♪)
○カロテンが豊富で、美容にも良いです
○免疫機能を高めて、風邪予防にも
○スタミナ料理で夏バテ解消♪

野菜たっぷり鮭のチャンちゃん焼き

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材料

鮭……………………4枚
 →塩、胡椒を振っておく。
キャベツ……………1/3個
玉ねぎ………………1/2個(秋の旬の食材です♪)
しめじ………………1束(秋の旬の食材です♪)
舞茸…………………1/2パック
人参…………………1/2個(秋の旬の食材です♪)
カボチャスライス…4枚(秋の旬の食材です♪)
カットコーン………50g
バター………………30g
【合わせ味噌ソース】
 ├赤みそ……………200g
 ├砂糖………………50g
 ├酒…………………1/4カップ
 ├みりん……………1/2カップ
 └にんにく…………5g(すりおろす)

作り方
  1. 野菜を一口サイズに切り、鉄板に盛り付け、その上に2の鮭を盛り付けます。
  2. 強火で8割がた炒めたら、合わせ味噌ソースをかけ蓋をします。
  3. 鮭の色が赤からピンクに変わったら食べごろ。お好みで味噌を加えていっても美味しいです。
ポイント!

○蒸すことで、野菜が小さくなるので、たくさん食べられます♪
○鮭はビタミンA、DHA、カルシウムが豊富です
○野菜たっぷりで、便通解消に!
○キャベツには、ビタミンCが豊富♪

牛蒡と鶏肉のぽかぽか雑炊

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材料

バター………………大2
ご飯…………………2膳分
だし汁………………80ml
牛蒡…………………1本(冬の旬の食材です♪)
白菜…………………1枚(冬の旬の食材です♪)
鶏肉…………………150g
大根…………………150g(冬の旬の食材です♪)
大根の葉……………適量(冬の旬の食材です♪)
長ネギ………………1本(冬の旬の食材です♪)
味噌…………………大4
生姜…………………適量(すりおろす)
醤油…………………適量

作り方
  1. 鶏肉と大根は一口大に切り、白菜の葉はざく切り、芯は一口大のそぎ切りにする。
  2. 牛蒡はささがきにして、長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 鍋の中に、だし汁を入れて、煮立たせます。味噌、ご飯、鶏肉、野菜の順に入れ、野菜に火が通ったら、バターを入れて出来上がり。
  4. お好みで、おろし生姜。醤油を入れて♪
ポイント!

○冬の野菜には、身体を温める作用があります♪
○冬場の長ネギは、甘みたっぷり。カロテンが多く、免疫力を高めます♪
○白菜はビタミンCが豊富。さらに白菜は、コラーゲンの吸収を促進するので、鶏肉と一緒に食べると、お肌によいです♪
○大根の葉にはビタミンCが豊富→その他にカロテン、鉄分、食物繊維が豊富です♪